Зачем нужна дактилоскопическая регистрация?
Территориальными подразделениями УФМС России по г.Вуктыл в рамках реализации Федерального закона от 25.07.1998 года "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ" проводится работа по добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан.
Дактилоскопия - это информация об особенностях строения капиллярных узоров пальцев рук человека, то есть отпечатки пальцев. Как ранее, так и сейчас, снятие отпечатков пальцев обязательно для граждан, нарушивших законы Российской Федерации. Добровольная дактилоскопическая регистрация - другое дело, и она нужна, прежде всего, для идентификации личности.
В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. А дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь. Поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и делается в их интересах.
В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.
Еще одна причина внести свои отпечатки пальцев в базу данных, это возможность быстро восстановить документы, если вы находитесь за границей. Если вы есть в базе данных, вашу личность быстро идентифицируют в полиции. Это позволит избежать многодневных разбирательств.
Дактилоскопирование граждан Российской Федерации проводится по их письменному заявлению, а также по заявлению родителей (усыновителей или опекунов, попечителей) граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних. Оно осуществляется в день обращения. После этого гражданам по их просьбе выдается справка о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации, оформленная на общем бланке структурного подразделения.
Для проведения добровольной дактилоскопической регистрации гражданам необходимо иметь следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-летнего возраста и граждан 14-16-летнего возраста, не имеющих паспорт;
- опекуны или попечители предъявляют паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве;
- недееспособные граждане - соответствующий документ.
Сам процесс дактилоскопирования не представляет опасности для здоровья и проводится с соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Кроме того, гражданин, прошедший добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, может обратиться в территориальные структурные подразделения УФМС и МВД по месту жительства с заявлением об уничтожении дактилоскопической информации.
Информация уничтожается также в случае установления факта смерти лица, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию по сообщению родственников или других лиц в подразделения УФМС на основании свидетельства о смерти.
Чтобы развеять сомнения о несанкционированном использовании получаемых сведений, необходимо отметить, что дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ.
Единый портал государственных и муниципальных услуг – для тех, кто ценит личное время
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
УФМС России по Республике Коми напоминает, что Вы всегда имеете возможность в любое удобное для Вас время подать заявление на предоставление государственных услуг через Единый портал(www.gosuslugi.ru). А именно, не выходя из дома, пройдя несложную процедуру регистрации и создав «личный кабинет»,Вы сможете получить необходимую услугу, не занимая очередь в государственном учреждении.
Стоит отметить, что кроме экономии Вашего времени, подача заявлений через Единый портал имеет ряд других преимуществ:
· Вы сможете отслеживать состояние оказания выбранной услуги;
· При подаче заявлений в электронном виде (за исключением заявления о выдаче заграничного паспорта нового поколения), Вам достаточно прийти всего один раз для получения услуги;
· Граждане, обратившиеся за услугой через Единый портал, обслуживаются вне очереди.
Например, хотелось бы обратить Ваше внимание на простоту постановки (снятия) с регистрационного учета по месту пребывания граждан РФ. Теперь после подачи заявления в электронном виде Вам достаточно лишь единожды подойти в соответствующий территориальный орган ФМС, и Вам тут же будет оказана услуга по регистрации. Немаловажно, что это особенно актуально для жителей отдаленных районов, которым добраться до места подачи заявления зачастую затратно и проблематично.
Кроме вышеупомянутой услуги по постановке (снятию) на регистрационный учет по линии миграционной службы гражданам РФ предоставляются следующие услуги в электронном виде:
- оформление заграничных паспортов с электронным носителем информации;
- оформление заграничных паспортов гражданина РФ старого образца;
- оформление (замена) паспортов гражданина РФ;
- получение адресно-справочной информации для физических лиц;
- оформление приглашений на въезд в РФ от физического лица;
- постановка (снятие) с регистрационного учета по месту жительства граждан РФ.
На сайте (www.gosuslugi.ru) имеются образцы всех заявлений, а также перечни документов, необходимых для оказания той или иной услуги. Порядок подачи заявлений можно также найти непосредственно на сайте госуслуг. Там же Вы можете просмотреть справочные материалы и обучающие ролики, которые помогут Вам при возникновении трудностей.