Независимая оценка качества работы организаций, оказывающих социальные услуги

Государственная инспекция труда в республики коми

Привлечение к административной ответственности за оскорбление

Прокуратурой г. Вуктыла  на постоянной основе  реализуются  полномочия в части возбуждения дел об административных правонарушениях.

В 2015 году прокурором города вынесено 61 постановление о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц и граждан, 18 из которых - о привлечении  граждан к административной ответственности  по ч. 1 ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), то есть за совершение оскорбления.

 

В КоАП РФ под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Необходимо отметить, что до 2011 года за оскорбление была предусмотрена уголовная ответственность, что свидетельствовало о том, что указанное деяние являлось преступлением. Теперь же оскорбление квалифицируются как административный проступок, утратив, таким образом, общественную опасность.

 

За совершение данного правонарушения  по самой применяемой части первой данной статьи ответственность предусмотрена в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Специального срока для привлечения к ответственности не предусмотрено, поэтому постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня его совершения.

Согласно установленному порядку возбуждения дел по факту оскорбления,  заявления о фактах совершения проступков, предусмотренных ст.  5.61 КоАП РФ, должны направляться в прокуратуру. После проведения проверки прокурор возбуждает дело об административном правонарушении (если имеется событие и состав административного правонарушения) или отказывает в его возбуждении. Для принятия окончательного решения дело передается в суд.

В 2015 году прокурором г. Вуктыла по 31 обращению граждан о привлечении к административной ответственности за оскорбление вынесены определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения, за 3 месяца 2016 года  - 8.

Административная ответственность  наступает с 16 лет, однако,  в случае если несовершеннолетние совершили данное правонарушение до достижения указанного возраста, ответственность за них несут родители, которые обязаны осуществлять свои родительские обязанности надлежащим образом, и могут быть привлечены к административной ответственности по ст.  5.35 КоАП РФ.

Данная статья предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию, обучению несовершеннолетних и влечет наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

В 2015 году прокурором города вынесено два постановления о привлечении к административной ответственности  2 учащихся школ, достигших возраста 16 лет,  по факту  оскорбления, в том числе учителя в школе. Подростки привлечены к административной ответственности, обязанность по уплате штрафа возложена на законных представителей.

Необходимо отметить, что  согласно ст. 4.6. КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания, что может негативным образом повлиять как на характеристику личности, так и явиться обстоятельством, отягчающим ответственность при назначении наказания.

Авторизация

 video

vuktyl1

vuktyl2

«Горячая линия» по вопросам организации и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах

С 1 января 2015 года вступили в силу новые правила назначения пенсии

hotbanner